1. Herren verlieren Heimspielpremiere der neuen Saison gegen Tus Esingen 25:27

18. September 2023 / in 1. Herren / von Niki Swiedelsky

Zweite Niederlage im zweiten Spiel für unsere 1. Herren in der noch jungen Hamburg-Liga-Saison. In einem spannenden Spiel bis zum Schluss zog die HSG am Ende gegen die Tus Esingen mit 25:27 den Kürzeren.

Beim ersten Heimspiel der Saison 2023/24 wollten die 1. Herren ihr wahres Gesicht zeigen und eine Reaktion auf die herbe Niederlage vom ersten Spieltag zeigen. Trotz weiterhin nicht abklingenden Verletzungssorgen waren die Rahmenbedingungen in der Wedeler Bergstraße durch den großen Heimspieltag mit Spielen der A-Jugend, 2. Herren und 3. Herren, vielversprechend.

Die Anfangsphase war geprägt von vielen Unsicherheiten auf beiden Seiten und vor allem durch die mangelnde Chancenverwertung der HSG. Immer wieder scheiterten die 1. Herren am gut aufgelegten Torhüter der Tornescher. So stand es bei der ersten Auszeit der Esinger nach 10 Minuten 3:3, was auch auf die stabile Abwehrreihe der 1. Herren zurückzuführen ist, die mit ihrer 5:1-Deckung den Gegner in der Anfangsphase vor einige Herausforderungen stellte. Allerdings verpasste es die 1. Herren aus der Abwehr heraus Sicherheit für das Spiel nach vorne zu gewinnen. Immer wieder schlichen sich technische Fehler ins Tempospiel ein und vorne wurde zu schnell der Abschluss gesucht, sodass der Heimmannschaft ab der 25. Minute nur noch ein eigener Treffer gelang und sich der Tus Esingen mit einem 5:0-Lauf zur Halbzeit mit 11:16 absetzen konnten.

Die Ansprache in der Kabine war deutlich: Fehler einstellen, überlegtere Abschlüsse und Leidenschaft. Dies brachten die HSG-Akteure auch direkt nach Wiederanpfiff aufs Parkett. Fünf eigene Tore gegenüber keinem Treffer der Esinger in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit, zwang den Trainer der Gastmannschaft in der 38. Minute beim Stand von 16:16 zur Auszeit. Leider gelang es den Akteuren um Trainer Andree Buhse danach nicht, den Lauf fortzuführen. Erneut schlichen sich zu viele überhastete Abschlüsse ein und zu oft scheiterte man am Torhüter aus Tornesch. In der Abwehr wollte man in der zweiten Halbzeit aggressiver agieren und es dem Gegner dadurch schwer machen zu Torabschlüssen zu kommen. Allerdings kam die Gastmannschaft immer wieder zu einfachen Toren und die HSG-Abwehrreihe war in den entscheidenden Momenten zu unkonzentriert. So gerieten die 1. Herren nie in Führung und kamen nie über den Gleichstand hinaus. Zwei Tore der Esinger in den letzten zwei Minuten und kein eigener Torerfolg beschlossen das Ende dieses packenden Hin und Her zum 25:27. Ein großer Dank geht an Leon Ahlburg und Lutz Schwampe aus den 2. Herren, die tatkräftig unterstützt haben.

Nächste Woche geht es auswärts um 20 Uhr zum Oberliga Absteiger FC St. Pauli in die Budapester Straße. Die 1. Herren freut sich über jede Unterstützung, die den Weg auf den Kiez findet.

HSG Elbvororte: Thies, Giese – Schmitt (8), Giest (5), Doll (3), Jessen (2), Schwampe (2), Philippi (2), Kühn (2), Swiedelsky (1), Böge, Ahlburg.