Nächster Sieg gegen Topteam – 1. Herren ringen HT Norderstedt mit 35:32 nieder

01. Oktober 2023 / in 1. Herren / von Niki Swiedelsky

In einem körperbetonten und temporeichen Spiel sichern sich die 1. Herren der HSG Elbvororte den ersten Heimsieg. Gegen das HT Norderstedt, einen der Aufstiegsfavoriten, behält die HSG über weite Strecken die Oberhand und fährt einen verdienten 35:32-Erfolg ein.

Nach dem torreichen 41:39-Sieg am vergangenen Wochenende beim Oberliga-Absteiger FC St. Pauli strotzten unsere 1. Herren vor Selbstvertrauen. Am vierten Spieltag der Hamburg-Liga-Saison war das bislang ungeschlagene HT Norderstedt in der Wedeler Bergstraße zu Gast.

Beide Mannschaften benötigten keine Abtastungsphase und es gab schnell zahlreiche Torerfolge auf beiden Seiten. Bereits in der dritten Spielminute erzielten die Gäste das 3:4. In der Anfangsphase spielte vor allem der wurfgewaltige HSG-Akteur Bjarne Jessen groß auf und erzielte einige Treffer aus dem Rückraum. Die Zuschauer sahen ein hochklassiges, temporeiches und emotionales Spiel, in dem sich die HSG in der 11. Minute erstmals auf vier Tore zum 10:6 absetzen konnte und Norderstedt zum ersten Time-Out zwang. Dies zeigte Wirkung und wenig später war die Begegnung beim 12:12 (19. Minute) wieder ausgeglichen. Wie in der Vorwoche zeigte die HSG große Moral und nutzte die positive Stimmung auf der Platte und der Tribüne, sodass bis zur Halbzeit wieder eine Führung herausgespielt werden konnte. Beim Stand von 18:16 ertönte die Sirene in der Bergstraße. Nach Abpfiff sah Hans Giest auf dem Weg in die Kabine eine fragwürdige rote Karte, nachdem er den Spielertrainer der Gäste leicht touchierte und er sich theatralisch fallen ließ.

Doch auch von diesem Rückschlag ließ sich die HSG in der zweiten Halbzeit nicht aus dem Konzept bringen. Sie behielten die Oberhand, was vor allem an einer entschlossenen Abwehrleistung und starken Einzelaktionen im Angriff lag. Allen voran Tom Schmitt und Michael Kühn drückten dem Spiel in dieser Phase ihren Stempel auf. Nach dem 23:20 konnten sich die Gäste abermals zurückkämpfen und zum 25:25 (41.) ausgleichen. In der Folge hagelte es Zeitstrafen auf beiden Seiten und es gab kaum Spielminuten, in denen beide Mannschaften sieben Spieler aufbieten konnten. Auch in Unterzahl-Situationen fand die HSG Lösungen und erzielte wichtige Treffer. In der Schlussphase gelang es wiederum die Führung zu übernehmen und diese auszubauen. Nach dem 31:26 von Boye Witschel in der 53. Minute stellte die HSG die Weichen in Richtung erster Heimsieg der Saison. In dieser spielentscheidenden Phase konnten sich die 1. Herren auf ihre Torhüter Lasse Thies und Jan Giese verlassen, die einige klare Torgelegenheiten vereitelten. Dadurch brannte in den letzten Minuten bei offensiver Abwehr der Gäste nichts mehr an und die HSG feierte einen 35:32-Heimsieg – der nächste Erfolg gegen einen der Aufstiegsfavoriten.

Diesen Schwung gilt es in die nächste Trainingswoche und ins nächste Heimspiel mitzunehmen. Am kommenden Samstag empfängt die HSG den TV Fischbek um 16:00 Uhr in der Bergstraße. Die Mannschaft freut sich über eine volle Halle und lautstarke Unterstützung wie an diesem Wochenende, das war grandios!

HSG Elbvororte: Thies, Giese – Schmitt (10), Kühn (9), Jessen (8), Swiedelsky (3), Doll (2), Bo. Witschel (2), Giest (1), Böge, von Kühnheim, Philippi, Frigoni, Ba. Witschel.