Einzug ins Halbfinale – Die 1. Herren gewinnt mit 37:15 gegen die SG Altona in heimischer Halle

01. März 2024 / in 1. Herren / von Niki Swiedelsky

Auf dem Weg ins Finale des Hamburger Pokals konnte unsere erste Herrenmannschaft einen wichtigen Sieg verbuchen. In der Handballvilla Blankenese siegte die HSG souverän mit 37:15 gegen die Herren der SG Altona, die sich selbst als „Gurkengruppe“ bezeichnen.

Nach zwei Freilosen und erfolgreichen Auswärtsfahrten gegen den Walddörfer SV und den TSV Ellerbek 3 stand für unsere erste Herrenmannschaft am Dienstagabend das erste Heimspiel der Pokalsaison an, nachdem ein Heimrechttausch stattgefunden hatte. Die SG Altona, aktuell Konkurrenten unserer zweiten Herrenmannschaft in der Landesliga, waren die Gegner. Leider standen uns alle sechs Außenspieler Bahne, Boye, Niki, Hans, Malte und Maris aufgrund von Urlaub und Krankheit nicht zur Verfügung. Trotzdem gelang es unserer ersten Herrenmannschaft aufgrund ihrer spielerischen Überlegenheit und der Unterstützung aus der A-Jugend, am Ende einen soliden 22-Tore-Sieg zu erzielen.

Die SG Altona startete mit einer Führung ins Spiel, nachdem wir in den ersten Minuten fünf Großchancen verwarfen. Doch nach 10 Minuten gelang es unserer ersten Herrenmannschaft, ihre Abwehr zu stabilisieren und auch im Angriffsspiel die Kontrolle zu übernehmen, sodass es nach 10 Minuten 5:3 stand. Bis zur Halbzeitpause gelangen uns durch eine solide Abwehrleistung und starke Paraden von Maximilian Rathke nur noch fünf Gegentore. Besonders im Angriff fiel die individuelle Klasse unseres Spielmachers Michael Kühn auf, wodurch wir zur Halbzeit mit 17:8 führten. Dennoch unterliefen uns viele technische Fehler, wir vergaben weiterhin freie Torchancen und konnten im Positionsspiel nicht mit dem gewohnten Tempospiel der 2. und 3. Welle Akzente setzen. Unzufrieden mit der Angriffsleistung bereitete Trainer Andree Buhse unsere erste Herrenmannschaft auf die zweite Halbzeit vor.

Mit dem Wiederanpfiff standen unsere A-Jugendspieler Simon Leppert und Thomas Ahlers auf den Außenpositionen und unterstützten die Mannschaft mit einigen starken Toren sowohl in Gegenstößen als auch im Positionsangriff. Auch in der Abwehr machten sie einen sicheren Eindruck. Nach 10 Minuten Spielzeit in der zweiten Halbzeit führte unsere erste Herrenmannschaft bereits mit 26:11. Im Positionsangriff gelang es uns immer wieder, die Halbpositionen zu durchbrechen, und besonders in der zweiten Welle überzeugte Bjarne Jessen mit temporeichen Durchstößen und kraftvollen Würfen. Bis zum Abpfiff ließ unsere erste Herrenmannschaft nichts mehr anbrennen und sicherte sich über ein 31:12 nach 50 Minuten einen 37:15-Heimerfolg durch eine weiterhin starke Abwehrleistung und einer guten Leistung unseres eingewechselten Torwarts Lasse Thies.

Mit Blick auf das Endspiel am 01. Mai bestreitet die HSG in den nächsten Wochen mit Rückenwind aus den letzten Pokalergebnissen das Halbfinale. In der Liga steht zunächst das Topspiel Auswärts gegen den Rellinger TV am Sonntag um 16 Uhr an. Ein weiteres Highlight war das Comeback unseres lange Zeit verletztem Rückraumspielers Jan Niclas Mühlbrandt. Sein erstes Spiel der Saison 23/24 krönte er mit einem eleganten Trickwurf beim 7-Meter, nachdem er zuvor bereits nach wenigen Sekunden Spielzeit mit einer Zwei-Minuten-Strafe wieder auf der Bank Platz nehmen durfte.

HSG Elbvororte: Thies, Rathke – Kühn (8), Jessen (6), Schmitt (6), Leppert (3), Ahlers (3), Philippi (3), Schober (3), Frigoni (2), Doll (2), Mühlbrandt (1), Böge